KEMBUL BUJONO

SOTO AYAM

SORO AYAM Bahan dasar masakan ini didominasi bahan baku yang berbentuk bumbu instan dalam kemasan yang banyak dijual di supermarket.


KOLAK PISANG

Kolak Pisang adalah makanan pencuci mulut sehari-hari yang dapat ditemukan di tiap sudut jalan di negara kita ini. Sangat ekonomis dan murah untuk membuatnya, dapat disajikan hangat maupun dingin. Kolak pisang adalah salah satu makanan favorit untuk menu berbuka puasa dari tahun ke tahun.

Bahan utamanya adalah pisang raja yang sudah masak, santan kelapa, daun pandan dan gula merah / gula aren(biasanya dijual dalam bentuk bongkahan berbentuk bulat). Bahan lain yang dapat ditambahkan seperti Kolang Kaling (buah dari pohon aren), buah nangka, dan ubi manis.

Terkadang orang ingin bereksperimen, seperti menambahkan sekaleng buah leci kering yang menurut mereka, leci bisa menambah daya tarik tekstur penyajian kolak ini. Dan yang terpenting adalah pada proses pembuatannya, dimana proses perebusan dan proses mengaduk adonan kolak ini berlangsung secara konstan terus menerus. Pada saat proses berlangsung, aroma karamel akan ditimbulkan pada saat merebus campuran santan, daun pandan dan gula merah. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat kolak pisang.


Bahan-bahan:
100 gr gula aren (gula merah)

2 potong (200 gr) ubi manis ukuran sedang (potong bentuk kubus)

4 buah pisang raja yang sudah masak (450 gr) (tiap buahnya potong menjadi 3 bagian)

4 lembar daun pandan

1/2 sendok teh garam

1 cangkir santan (dicairkan dengan 2 cangkir air)


Cara membuat:
. Tambahkan larutan santan, daun pandan, potongan pisang, potongan ubi manis dan garam dalam panci ukuran sedang, rebus
diatas api dengan panas sedang dan aduk secara konstan selama 10 menit
. Siapkan panci kecil untuk melumerkan gula merah dengan 1/2 cangkir santan dari panci adonan bahan sebelumnya.
. Tambahkan larutan gula merah dan sisa santan kedalam panci berisi adonan bahan, posisikan api kompor adonan kecil
dengan panas sedang.
. Biarkan adonan mendidih kurang lebih selama 15 menit.
. Matikan api, sajikan hangat atau dingin (dengan es batu atau simpan di lemari pendingin)


Catatan:
Khusus untuk penyajian dingin dengan es batu, lemak dari santan kelapa akan terpisah dari airnya, ini akan menyebabkan munculnya serpihan-serpihan putih yang mengapung pada kolak yang disajikan. Hal ini hanya berpengaruh pada tampilan penyajian saja dan sama sekali tidak berpengaruh pada rasa dari kolak itu sendiri.







Bahan-bahan :

· Bubuk bawang merah
· Bubuk bawang putih
· Bubuk jahe
· Bubuk paprika
· Bubuk kunyit
· Bubuk laos
· Bubuk cabai atau bubuk lada merah
· 2 lembar daun salam
· 8 lembar daun jeruk nipis
· Garam (sesuai kebutuhan)
· 2 kaki ayam ( seperempat )
· 3 telur ( sudah direbus )
· 1 Pak bihun / 500 gr ( rendam dengan air panas dan keringkan )
· Taoge / secukupnya ( rendam dengan air panas dan keringkan )
· Potato Chips ( snack kentang olahan dalam kemasan )
· 1 batang daun bawang ( dipotong )
. 1 buah tomat segar
. 1 buah jeruk nipis
. Kecap manis

Cara Memasak :

Rebus ayam dengan 1,5 liter air, masukkan setengah sendok makan bubuk bawang merah, setengah sendok makan bubuk bawang putih, setengah sendok teh bubuk kunyit, setengah sendok makan bubuk jahe. Lalu masukkan 2 lembar daun salam, 8 lembar daun jeruk nipis, garam secukupnya dan setengah sendok teh gula pasir. Rebus sampai daging ayam empuk (kurang lebih 20-30 menit), setelah daging ayam masak masukkan daun bawang.

Penyajian :

Siapkan dalam mangkuk penyajian taoge (secukupnya), bihun, potongan (Jawa: suwiran-red) daging ayam, telur rebus yang telah dipotong-potong lalu siram dengan rebusan olahan ayam yang telah masak. Untuk penyajian, taruh Potato Chips dan tomat yang telah dicuci dan dipotong tipis-tipis (secukupnya) diatas soto ayam yang telah siap saji. Untuk menambah rasa, dapat ditambahkan perasan jeruk nipis keatas sajian dan tuangkan sedikit kecap manis.


N.B: Resep ini untuk tiga porsi.


Sumber : http://www.suaramerdeka.com/


BAKWAN UDANG

Bahan :
bakwan-udang1 300 gr tepung terigu
Udang secukupnya
3 buah wortel di iris halus
¼ kol di iris halus
1 btg daun bawang di iris halus
1 butir telur
500 ml air ( bisa pakai santan )




Bumbu halus :
3 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1sdt gula
¼ merica
1 ½ sdt garam
Penyedap secukupnya ( optional )

Cara Membuat :

Campur dalam wadah, terigu kol, wortel, daun bawang, telur, bumbu halus dan air. Lalu aduk sampai rata. Panaskan minyak dalam wajan lalu celupkan cetakan bakwan ke minyak, lalu isi dengan adonan dan beri satu ekor udang di atasnya, lalu goreng di minyak yang panas, tunggu sampai lepas sendiri dan goreng sampai matang. Lakukan hal tersebut sampai adonan habis.

Sumber : http://asri78.wordpress.com/


SAMBEL TEMPE AYAM

sambel-tempe-dan-ayam1 Bahan :
500 gr tempe potong dadu goreng
200 gr daging ayam cincang
200 ml santan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas digeprak
1 btg serai di geprak
1 sdm kecap manis


Bumbu halus :
7 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri
1 ½ sdt garam
½ sdt masako rasa ayam

Cara membuat :

Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas hingga harum lalu masukan ayam cincang dan santan masak sampai ayam matang, terakhir masukan tempe masak hingga mengental (kering).

Sumber : http://asri78.wordpress.com/





GETUK GORENG SINGKONG

getuk-goreng-singkong
Bahan getuk :
½ kg singkong yang sudah dikupas lalu direbus hingga empuk
Gula merah (gula pasir jika memakai rasa seperti coklat, nangka atau durian)
Vanili
Garam
Kelapa parut
Air secukupnya (bila diperlukan)


Bahan tepung :
80 gr tepung beras
1 sdm tepung terigu
½ sdt garam
Air secukupnya

Cara membuat :
Campur semua bahan pencelup lalu aduk rata, sisihkan.
Panas2 singkong ditumbuk samapi halus bersama gula merah, vanili, garam dan kelapa parut (bila diperlukan diberi air). Bentuk adonan sesuai selera kemudian celupkan ke adonan pencelup.
Setelah itu goreng hingga kuning kecoklatan, angkat , sisihkan.

Sumber : http://asri78.wordpress.com/





KETUPAT

ketupat-edit Bahan:
Beras secukupnya bersihkan lalu cuci bersih
Bungkus ketupat

Cara membuat:
-didihkan air dalam dandang.
-isi wadah ketupat ¼ dari kapasitas ketupat, kalo pengen agak keras dikit 1/3 dari kapasitas ketupat.


-lalu rebus selama kurang lebih 4 jam biar tanek

Sumber : http://asri78.wordpress.com/





NASI GORENG

nasi-goreng--kampung-edit Bahan :
2 piring nasi putih dingin
8 buah bawang merah diiris halus
5 buah cabai rawit diiris halus
2 buah cabai merah keriting diiris halus serong
Garam secukupnya
Vetsin secukupnya



Pelengkap :
Telur dadar praktis (bisa dilihat tampilan sebelumnya)
Kerupuk udang
Ketimun
Tomat

Cara membuat :
Panaskan minyak tumis bumbu iris sampai harum & coklat masukan nasinya aduk perlahan tambahkan garam & vetsin aduk terus sampai tercampur rata.
Setelah tercampur rata dan matang angkat lalu taruh ke piring sajikan dengan pelengkapnya .cocok untuk sarapan pagi praktis dan tidak terlalu repot, selamat mencoba ya.

Sumber : http://asri78.wordpress.com/





KUPAT TAHU

kupat-tahu-edit Bahan : 
8 buah tahu digoreng sebentar lalu potong-potong 
200 gr tauge diseduh pakai air panas 
kerupuk 
kupat / lontong 
200 gr bumbu pecel instan 
4 buah cabe merah 
200 ml air (santan) 

  
Cara membuat :   
-Tumbuk bumbu pecel instan dengan cabai merah sampai halus, lalu tumis bumbu tsb dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum lalu tambahkan 200ml air (boleh diganti pakai santan lebih uenak) masak sampai agak kental.   
-Penyajian :susun kupat,tahu,tauge lalu siram dengan bumbu, sajikan dengan kerupuk dan sambal kalo suka pedas.   

Sumber : http://asri78.wordpress.com/





PUDING NUTRIJEL

Ini kue yang bisa gw bikin sendiri untuk pertama kalinya...
Selain karena g musti di panggang, bahan n caranya juga gampang banget! Soal rasa seh insya Allah pasti enakkk!!! Hayu ahh pada coba bikinnn....!!!
(Psstt, penampakannya masih blom ada yaaa, blom bikin-bikin lagi soalnya!!)



Bahan-bahan :
- 1 bungkus biscuit Regal (Jika kurang bisa ditambah sesuai kebutuhan)
- 1 bungkus Whippy Cream 250g
- Susu putih cair 200cc
- Kopi instan
- 1 kaleng fruit cocktail, pisahkan airnya
- 1 bungkus Nutrijel rasa Lychee (Pink)
- 1 gelas gula pasir


Cara membuat :
1. Campur whippy cream dengan 100cc ais es dan 200cc susu cair. Kocok dengan menggunakan mixer sampai kaku. Setelah selesai masukkan kulkas.
2. Buat kopi tapi tidak usah terlalu pekat. Setelah menunggu kopinya agak dingin, taruh di piring ceper lalu rendam biscuit Regal ke dalam kopi tersebut, tapi jangan terlalu lama supaya tidak terlalu hancur. Tata biscuit tersebut di dalam pyrex besar sampai semua bagian dasar pyrex tertutup oleh biscuit.
3. Oleskan whipping cream yang sudah jadi tadi ke atas biscuit.
4. Di atas whipping cream tata biscuit lagi seperti cara yang sudah dijelaskan di no. 2.
5. Oleskan lagi whipping cream diatasnya.
6. Kemudian diatas whipping cream taruh fruit cocktail secara merata.
7. Masak nutrijel dengan 700cc air dan 1 gelas gula pasir. Setelah mendidih, matikan kompor dan tunggu 3 menit. Setelah itu baru masukkan fruity acid.
8. Langsung siramkan nutrijel diatas fruit cocktail.
9. Tunggu agak dingin, baru setelah itu dimasukkan kulkas.
10. Enjoy!!!
Catatan :
- Saat memasak nutrijel, agar lebih enak, gunakan air fruit cocktail sebagai ganti air putih. Misal, air fruit cocktail 300cc, maka air putih hanya perlu 400cc.





PERKEDEL KENTANG

Bahan:

* ½ kg kentang, dikupas
* 1 butir telur, pisahkan kuning & putihnya
* 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
* ¼ sdt merica putih halus
* pala halus secukupnya
* ½ batang daun seledri, iris halus
* garam secukupnya
* minyak goreng



Cara Membuat:

* Goreng kentang di dalam wajan isi minyak yang sudah dipanaskan dengan api panas sampai matang.  Jangan sampai gosong atau terlalu coklat. 
* Setelah matang, diangkat lalu segera dihaluskan.
* Kentang yang sudah dihaluskan dicampur dengan kuning telur, bawang merah goreng, merica, pala dan daun seledri.
* Setelah semua tercampur rata, adonan kentang dibuat bulatan-bulatan agak pipih.  Buat sampai adonan kentang habis.
* Panaskan kembali wajan yang sudah diisi minyak goreng dan dipanaskan.
* Gulingkan bulatan kentang pada putih telur lalu goreng hingga matang kecoklatan.

Untuk 4-6 orang.





OSENG-OSENG KANGKUNG

Bahan:

* 1 siung bawang putih
* 2 butir bawang merah
* ½ kg udang kecil
* 6-10 butir telur puyuh rebus
* 3-5 ikat Kangkung
* Garam secukupnya
* Kecap asin secukupnya
* Air secukupnya
* 3 sdm minyak sayur untuk menumis



Cara Membuat:

* Tuang minyak sayur ke penggorengan lalu panaskan.
* Tumis bawang merah dan putih sampai warnanya kecoklatan.
* Masukkan udang, oseng-oseng sampai udang matang.
* Masukkan kangkung dan telur puyuh, lalu masukkan garam, kecap asin, dan air.
* Tutup penggorengan kurang lebih 5 menit atau sampai kangkung menjadi layu.
* Angkat dan siap dihidangkan.

Untuk 4-5 orang





ORAK-ARIK JAGUNG

Bahan:

* 2 buah bawang merah, iris tipis
* 2 siung bawang putih, iris tipis
* 1 sdm minyak sayur
* 1-2 buah cabai hijau, iris tipis menyerong
* 1 cangkir daun kol atau brokoli yang telah dipotong-potong
* 2 batang daun bawang, iris tipis
* 1 cangkir biji jagung segar
* ¼ sdt pala
* ½ sdt merica
* 1 sdt garam
* 1½ cangkir wortel potong seperti tusuk gigi dengan panjang 4-5 cm
* 2 telur kocok



Cara Membuat:

* Panaskan minyak sayur dengan api sedang lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi.
* Kemudian masukkan cabai, kol atau brokoli, daun bawang, biji jagung, pala, merica, garam dan wortel.  Goreng selama 5 menit dan aduk rata.  Kemudian masukkan telur kocok dan masak kembali sambil diaduk selama 3 menit.  Jangan sampai terlalu kering.
* Hidangkan selagi hangat.

Untuk 6 orang



GUDEG NANGKA

Bahan:

* 1½ kg nangka muda
* 1 sdm asam jawa
* 2 sdm gula jawa
* 6 lembar daun salam
* 4 gelas santan
* Garam secukupnya
* minyak goreng secukupnya



Bumbu yang dihaluskan:

* 8 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* ½ sdt ketumbar, disangrai
* ½ sdt jintan, disangrai
* 10 butir kemiri

Cara Membuat:

* Nangka muda diiris ukuran 4 cm lalu direbus dengan air secukupnya sampai matang, angkat dan tiriskan.
* Larutkan asam jawa dan gula merah dengan sedikit air.
* Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, air gula merah dan air asam jawa.
* Stelah harum, masukkan nangkanya, aduk rata, tambahkan garam secukupnya.
* Terakhir, tuang santannya kemudian masak sampai mendidih dan santan agak mengental dan berminyak.

Untuk 5-6 orang.





GADO-GADO

Bahan:

* 50 gram tauge, buang akarnya, seduh dengan air mendidih, tiriskan
* 150 gram kangkung, potong, rebus, tiriskan
* 150 gram bayam, petik daunnya, rebus, tiriskan
* 200 gram pare, buang bijinya, rebus
* 1 buah labu siam, rebus
* 1 buah tahu, goreng
* 1 potong tempe, goreng
* 1-2 sdm bawang goreng
* 3 butir telur, rebus, kupas
* emping dan kerupuk



Bumbu Saus:

* 200 gram kacang tanah, goreng
* 2 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit
* 1 sdt garam
* ½ sdt terasi
* 200 cc air matang

Cara Membuat:

* Saus: semua bahan saus kecuali air matang, dicampur dan diulek halus.  Setelah halus, baru masukkan air matang.  Aduk rata kemudian masak sampai mendidih sambil diaduk, angkat.
* Campur Saus, sayuran, tahu dan tempe, aduk rata
* Hidangkan dalam pinggan, tambahkan potongan telur, taburi bawang goreng dan remasan kerupuk atau emping di atasnya.

Untuk 3-4 orang

Catatan:  bahan saus yang telah dihaluskan boleh dididihkan dengan 350 cc santan encer atau air.  Saus ini lebih tahan lama karena seluruh bumbunya matang



BUNTIL DAUN SINGKONG

Bahan:

* 200 gr tempe, siram dengan air matang, lumuri 1 sdt garam, bungkus daun pisang, biarkan semalaman
* 250 gr daung singkong muda, celup air mendidih, tiriskan
* 1/2 butir kelapa muda, parut
* 150 gr petai cina/biji lamroto
* garam dan gula merah



Bahan dihaluskan:

* 6 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah
* 1 sdt ketumbar sangrai
* 1/2 sdt kencur cincang
* 1 sdm lengkuas cincang

Bumbu santan (campur jadi satu):

* 500 cc santan dari 1 butir kelapa
* 2 lembar daun salam
* 1 cm lengkuas, memarkan
* 5 buah cabai merah, dihaluskan bersama 5 siung bawang merah dan 1 sdt ketumbar sangrai
* 1 sdt garam

Cara Membuat:

* Tempe ditumbuk kasar, campur dengan bumbu halus dan semua bahan lain
* Bagi daun singkong menjadi 5 bagian. Tiap bagian di tata di atas talenan, sedemikian rupa hingga rapat
* Ratakan 1-2 sdm campuran tempe, tutup lagi dengan daun singkong lalu campuran tempe, gulung lipat, beri daun salam, bungkus dengan daun pisang. Kukus ± 1 jam sampai matang, dinginkan
* Masukkan buntil matang ke santan berbumbu, masak ±30 menit dengan api kecil

Untuk 5-6 orang.





TAHU TEMPE BACEM

Bahan:

* 250 gram tempe, dipotong ukuran 5x6cm
* 4 buah tahu, diiris serong menjadi 2 bagian
* 2 lembar daun salam
* 1 potong lengkuas dimemarkan
* 500 cc air/air kelapa
* 50 cc minyak goreng



Bumbu yang dihaluskan:

* 1 sdt ketumbar
* 5 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 sdt garam
* ½ sdt asam
* 1 sdm gula merah

Cara Membuat:

* Masukkan ke dalam panci, air kelapa, daun salam, lengkuas dan bumbu yang dihaluskan. Aduk sampai tercampur rata.
* Masukkan tahu dan tempe.
* Rebus sampai air habis dan tahu tempe matang.
* Panaskan minyak goreng di dalam penggorengan.
* Goreng tahu dan tempe sambil dibolak-balik sampai berwarna kecoklatan, tetapi jangan sampai terlalu kering.
* Angkat dan dihidangkan

Untuk 5-6 orang.




TAHU GEJROT

Bahan:

* 15 buah tahu goreng Sumedang
* 4 siung bawang putih, dihaluskan
* 2 buah cabai merah, dihaluskan
* 4 buah cabai rawit, dihaluskan



* 5 butir bawang merah, tumbuk kasar
* 4 buah cabai rawit, tumbuk kasar
* 2 buah cabai hijau, tumbuk kasar
* 3 sdm air asam
* 1 sdm kecap manis
* 250 cc air
* gula merah dan garam secukupnya
* Bawang goreng

Cara Membuat:

* Potong tahu menjadi dua, sisihkan.
* Didihkan air dan semua bahan, kecuali bumbu saus yang ditumbuk kasar.
* Setelah rasa cukup manis dan asamnya cukup, masukkan cabai dan bawang merah.
* Dinginkan, tuang ke atas tahu goreng.

Untuk 4 orang.





SAYUR LODEH

Bahan:

* 200 gram nangka muda/kluwih muda
* 150 gram kacang panjang, potong 3 cm
* 1 buah terong, belah dua, potong jadi 2-4 bagian
* 50 gram daun melinjo
* 75 gram daun melinjo
* 5 buah cabai hijau, belah 2
* 1-2 lembar daun salam
* 2 sdm rebon/udang kering, cuci, tiriskan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1 liter santan kental
* 250 cc santan cair
* garam dan gula sesuai dengan selera


Bumbu dihaluskan:

* 7 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 buah cabai merah
* ½ sdt terasi
* 1 sdt ketumbar, sangrai
* 1 sdt kencur cincang
* 1 sdt garam

Cara Membuat:

* Rebus nangka muda dengan santan cair sampai matang.  Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, udang kering, daun salam dan lengkuas.
*  Masukkan berturut-turut, kacang panjang, cabai hijau, buah & daun melinjo serta terong, tambahkan santan kental.
* Masak sampai semuanya matang.  Angkat dan hidangkan.

Untuk 3-4 orang


SAYUR GAMBAS

Bahan:

* 700 cc kaldu ayam

* 3 siung bawang putih, iris halus
* 5 siung bawang merah, iris tipis
* 10 buah bakso ikan, belah 2
* 2 batang daun bawang, potong-potong
* 2 buah gambas (oyong), belah 2, potong 2 bagian
* 1 sdt garam
* 1 sdt merica bubuk
* 2 sdt gula pasir
* 100 gr bihun, diseduh air panas
* 2 sdm bawang goreng



Cara Membuat:

* Didihkan kaldu ayam. Masukkan bawang putih, bawang merah, bakso, daun bawang, dan gambas. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir, Masak hingga matang
* Masukkan bihun, masak sebentar. Angkat. Hidangkan dengan bawang goreng

Untuk ± 6 porsi.








SAYUR BOBOR

Bahan:

* 300 gr bayam
* 150 gr tempe, potong dadu 1½ cm
* 1 lbr daun salam
* 1 cm lengkuas, memarkan
* 1 ltr santan dari 1/3 btr kelapa
* garam dan gula secukupnya



Bumbu dihaluskan:

* 6 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 sdt ketumbar
* 1/2 sdt kencur cincang

Cara Membuat:

* Didihkan santan, bumbu halus, tempe, daun salam, dan lengkuas. Kecilkan api
* Setelah tempe setengah matang, masukkan bayam. Beri garam dan gula pasir secukupnya, aduk rata, masak sampai seluruhnya matang

Untuk 5-6 orang.





SAYUR BENING

Bahan:

* 750 cc air
* 2 buah jagung manis, dipotong bulat
* 2 buah labu siam, dipotong segi empat
* 1 ikat daun bayam, diiris tipis
* 2 butir bawang merah, diiris tipis
* 3 cm temu kunci, diiris tipis
* garam dan gula pasir sesuai dengan selera



Cara Membuat:

* Didihkan air dalam panci sedang, rebus jagung bersama irisan bawang merah dan temu kunci.
* Masukkan labu siam setelah jagung lunak lalu tutp panci selama 5 menit.
* Masukkan sayur bayam.
* Segera bubuhkan garam dan gula pasir sesuai dengan selera.
* Angkat setelah mendidih dan siap dihidangkan.

Untuk 5-6 orang.





ORAK ARIK

Bahan:

* 150 gram wortel diiris halus seperti batang korek api
* 75 gram kol, buang tulang daunnya, diiris halus
* 2 butir telur kocok sebentar
* 5 sdm minyak untuk menumis


Bumbu yang dihaluskan:

* 4 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* ½ sdt merica bulat
* 1 sdt garam

Cara Membuat:

* Panaskan minyak goreng di dalam penggorengan.
* Tumis bumbu yang dihaluskan sampai layu dan harum.
* Masukkan kol dan wortel, tutup penggorengannya sampai air sayur habis.
* Masukkan telur, aduk-aduk sampai bahan yang menggumpal menjadi tersebar.
* Angkat dan hidangkan.

Untuk 5-6 orang.





OMELET MIE

Bahan:
Mie instan 1 bh direbus sisihkan
Telur kocok 2 bh
Cabe merah besar 1 bh buang biji iris bulat tipis
Bawang merah 2 bh iris tipis


Cara membuat:
Campur mie instan rebus dengan kocokan telur tambahkan bumbu mie instan kocok rata.
Tumis bawang merah dan cabe besar sampai kekuning-kuningan, masukan kedalam kocokan telur mie
Panaskan minyak diwajan dengan api sedang-kecil lalu masuka telur mie ini ratakan, goreng matang satu sisi lalu dibalikan ke sisi lainnya, masak sampai matang.









MIE GORENG JAWA

Bahan:
250 gr mie basah, seduh air panas agar tidak terlalu berminyak, segera tiriskan atau 150 gr mie kering, seduh dengan air mendidih hingga lunak, tiriskan
100 gr taoge, buang akarnya
2 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris selebar 1/2 cm
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus



1-2 sendok makan bawang goreng
100 gr udang kupas
150 gr daging, rebus, potong dadu (1 cm) atau daging ayam goreng, cabik-cabik
2-3 sendok makan kecap manis
150 cc kaldu
3-5 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
3 buah kemiri goreng/sangrai
3 buah bawang putih
1 sendok teh merica bulat
1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai kuning, masukkan daging dan udang, aduk sampai udang berubah warna. Tuangi kaldu, didihkan , masukkan kecap, kol, mie, dan daun bawang.
2. Masukkan taoge dan seledri, aduk sampai seluruhnya matang dan kaldu habis. Angkat, hidangkan dengan bawang goreng.

Sumber : http://aurellia.com/





SARDEN SAMBAL PETAI

BAHAN :

1 kaleng sarden ( 480 gr )
3 sdm terigu
1 sdt ketumbar halus
2 siung bawang putih halus
Garam secukupnya
Sedikit air
Minyak goreng

1 butir bawang bombay iris
1 siung bawang putih iris
5 cabe merah iris tipis
1-2 buah tomat iris
1 lajur petai

CARA MEMBUAT :

1. Sarden dituang dalam tempat dan ditiriskan. Sementara itu campur jadi satu tepung, ketumbar, bawang putih, garam dan air.
2. Panaskan minyak, kemudian celup sarden ke adonan tadi. Goreng sampai kuning, sisihkan.
3. Tumis bawang bombay, bawang putih sampai layu, kemudian masukkan tomat dan air sarden, aduk sampai rata. Masukkan petai, masak sampai matang.
Angkat, tuang ke ikan sarden.
Sajikan

sumber : http://resep-plus.blogspot.com/



SAMBAL IKAN SARDEN

Bahan:
2 kaleng kecil ikan sarden
1 sdt garam
3 butir bawang putih diiris halus
5 butir bawang merah
7 cabai rawit rajang kecil-kecil
1 sdt gula pasir
2 lbr daun salam



Cara membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih,cabai sampai harum lalu masukan ikan sarden, gula pasir, garam dan daun salam aduk supaya tercampur rata, masak sampai kuah sarden mengental.

Sumber : http://rumahasri.blogdetik.com/





KUE NAGASARI

Bahan :

* 500 gr tepung beras
* 100 gr tepung kanji
* 1 butir kelapa untuk santan
* 1 sdk gula pasir
* Pisang saja yang sudah tua secukupnya
* Daun pisang untuk bungkus secukupnya



Cara membuat :

* Pisang dipotong-potong kira-kira 1 pisang jadi 4 potong
* Campur kedua tepung tadi dengan santan yang sudah dihangatkan leih dahulu, lalu uleni sampai rata terus campurkan gula dan garam
* Daun pisang digulung, taruhlah adonan dalam daun tadi dan tiap gulung diberi 1 potong pisang. Kemudian lipatlah jangan sampai pecah. Kukus sampai matang.
* Baru angkat dan hidangkan bila sudah dingin betul.


SAMBAL TOMAT

Bahan:
15 buah cabai merah
7 buah bawang merah
1 buah tomat besar, potong-potong
garam, gula pasir, minyak goreng secukupnya.

Cara Memasak:

1. Tumbuk cabai merah, bawang merah, gula dan garam. Masukkan tomat yang telah dipotong-potong.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan sambal. Aduk-aduk sampai merata. Setela matang, angkat.



SAMBAL TERASI

Bahan:
5 buah cabai merah, goreng
3 buah bawang merah, goreng
½ buah tomat, goreng
½ potong terasi (balok kecil kemasan), goreng
garam secukupnya
1 buah jeruk limau

Cara Memasak:

1. Giling semua bahan (selain jeruk limau) hingga setengah halus.
2. Bubuhkan jeruk limau secukupnya. Hidangkan.







OSENG-OSENG TERI

Bahan:

* 100 gram teri jengki, cuci bersih, tiriskan lalu goreng sampai garing
* 10 butir telur puyuh, rebus lalu kupas
* 2 buah tahu cina, potong dadu, lalu goreng sampai matang
* 2 buah cabe merah keriting, potong serong
* 2 buah cabe hijau keriting, potong serong
* 2 siung bawang putih, geprek lalu cincang
* 2 butir bawang merah, iris tipis
* ½ buah tomat, iris
* sedikit merica
* kecap manis dan asin secukupnya


Cara Membuat:

1. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Masukkan tomat, cabe dan merica, aduk hingga layu.
2. Masukkan teri, telur puyuh dan tahu. Tambahkan kecap manis, aduk sampai rata. Bila perlu tambahkan sedikit kecap asin.
3. Masak sambil terus diaduk hingga bumbu rata. Angkat, sajikan dengan nasi putih panas





REMPEYEK KACANG TERI

Bahan Masakan Rempeyek Kacang Teri
150 gram tepung beras
1 sendok teh tepung sagu
1 kuning telur
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
100 gram kacang tanah, dibelah dua, digoreng setengah matang
50 gram teri medan, digoreng setengah matang minyak untuk menggoreng



Bumbu halus Masakan Rempeyek Kacang teri
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
3 cm kencur
1 cm kunyi, dibakar
1 1/4 sendok teh garam
3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat Masakan Rempeyek kacang teri

1. Aduk bahan dan bumbu halus kecuali kacang tanah dan teri medan sampai rata
2. Panaskan minyak goreng. ambil satu sendok sayur adonan. tambahkan kacang tanah dan teri medan
3. Tuang adonan di sisi penggorengan. siram-siram dengan minyak goreng sampai terlepas
4. Goreng sampai matang dan kering


MENANAK NASI

NASI BEBERAPA hal yang perlu diperhatikan waktu menanak nasi agar nasi enak dan sehat, sebagai berikut :

1. Biasakan menampi beras sebelum dicuci, walaupun beras itu dibeli di
supermarket, karena kutu beras bisa muncul jika beras terlalu lama.
2. Cuci beras dengan cara yang benar, taruh beras di wadahnya, tambahkan
air, aduk-aduk dan tiriskan. Lakukan sekali lagi. Jangan mencuci beras
dengan air mengalir karena dapat menghilangkan vitaminnya.

2. Menanak nasi yang paling baik yakni menuangkan beras setelah air
mendidih. Beras langsung panas dan menyerap air, protein mengeras
sehingga butir nasi utuh tak hancur. Di samping itu, lapisan tepung yang
mengeras larut dalam air menyebabkan nasi terasa pulan.
3. Dalam proses mendidihnya air, protein yang kondensasi dapat melindungi vitamin B1, agar tidak terlalu banyak melarut dalam air. Setelah beras dituangkan, api kompor sebaiknya dikecilkan untuk mengurangi penguapan. 5. Dengan cara menanak nasi demikian, dapat menjaga 30% lebih banyak vitamin B1 daripada menanak nasi dengan air dingin, dan nasi yang dihasilkan juga lebih sedap dan pulan.

Ada beberapa tambahan yang dapat dimasukkan waktu menanak nasi yakni :
a. Beberapa tetes minyak salad membuat nasi akan terasa lebih enak dan
pulan.
b. Beberapa tetes perasan air lemon dapat membuat nasi lebih lunak.
c. Dengan menuangkan sedikit cuka ke dalam nasi yang tengah dimasak,
nasi menjadi tidak mudah basi.
d. Menanak nasi dengan air teh walaupun berasnya bukan beras baru,
hasilnya akan sangat memuaskan, tidak saja warnanya bagus, juga harum
dan rasanya pun lebih enak.
e. Tempat penyimpanan beras yang harus diperhatikan adalah kondisi
tempat penyimpanan harus aman dari pencurian dan tikus, bersih, bebas
kontaminasi hama, tidak bocor dan tidak lembab. Karung beras letakkan
di atas bantalan kayu agar tidak langsung kontak dengan lantai.
Kiriman Astiti Denpasar



SEMUR TAHU TELUR

semur-tahu-telur BAHAN:
▪4 btr telur
▪4 bh tahu putih
▪2 bh kentang potong 2
▪kecap manis
▪garam-gula secukupnya


BUMBU DIHALUSKAN:
▪6 siung bwg merah
▪3 siung bwg putih
▪1/2 bwg bombay
▪5 btr kemiri
▪jahe - lengkuas secukupnya

CARA MEMBUAT:
■tumis bumbu halus dengan minyak setelah harum tuangkan kecap aduk
■masukkan kentang dan tambahkan air, setelah agak matang masukkan tahu dan telur
■tambahkan garam dan gula, cicipi rasanya agak manis..
■masak sampai matang, angkat

Sumber : http://masakmasak.blogspot.com/





TELUR DADAR ALA WARTEG

Bahan :
▪6 btr telur bebek/ayam
▪2 sdm srundeng kelapa atau kelapa parut kering gerus halus
▪3 sdm tepung beras
▪2 btg daun bawang iris

Bumbu halus :
▪8 btr bawang merah
▪2 bh cabai merah
▪1 sdt garam

Cara membuat :
■kocok telur asal saja dengan garpu (jangan sampai berbuih)
■campur kelapa - tepung beras - daun bawang - bumbu halus
■masukkan ke telur aduk rata
■panaskan minyak goreng yang banyak
■tuang adonan telur, kecilkan api
■ratakan adonan hingga telur melebar kesamping
■matangkan dengan api kecil, siram2 bagian atas dengan minyak
■masak telur tanpa dibalik.




TRMPE TUMIS CABE HIJAU

TEMPE TUMIS CABE HIJAU Bahan :
▪tempe potong2 kecil memanjang
▪cabe hijau iris
▪1 bh sereh
▪2 lbr daun salam
▪1 cm laos keprek
▪2 sdm air asam jawa
▪kecap - garam - gula secukupnya


Bumbu halus :
▪2 siung bwg putih
▪3 siung bwg merah

Cara membuat :
■tumis bumbu halus sampai harum masukkan sereh - daun salam - laos tambahkan kecap.
■masukkan tempe, masak sampai matang tambahkan air asam jawa, masak sampai air tinggal sedikit... (nyemek2 kata orang Italia)
















KERING TEMPE

kering-tempe kering tempe bisa juga untuk teman nasi dikala uang belanja sudah habis buat beli lainnya.. dan juga sebagai pelengkap nasi tumpeng mini   



BAHAN:   
▪1 bh tempe, iris kecil2   
▪4 sdm kacang tanah   
▪1 sdm teri medan   
▪4 bh cabe merah iris tipis   
    
BAHAN TAMBAHAN:     
▪1 sdm air asem jawa     
▪1 sdm irisan gula jawa     
▪1 sdt gula pasir     
▪sedikit air     

BUMBU HALUS:     
▪6 bh bwg merah     
▪3 siung bwg putih     
▪2 cm lengkuas keprek iris tipis     
▪garam secukupnya     

CARA MEMBUAT:     
■goreng semua bahan utama : tempe - kacang - teri - cabe     
■tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air asam - gula merah - gula pasir dan air, aduk hingga rata..     
■jangan sampai hangus ataupun kurang matang     
■masukkan bahan2 yang sudah digoreng tadi tempe dkk, aduk hingga tercampur rata.     

AYAM KREMES

Untuk 4 Porsi

Bahan:
1 ekor ayam buras, potong jadi 4 bagian
500 ml air
minyak untuk menggoreng

Bahan yang dihaluskan:
6 btr kemiri
1/2 sdm ketumbar
1 sdt garam
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih



Bahan untuk kremes:
350 ml air rebusan ayam berbumbu
3 sdm tepung beras

Cara masak Ayam Kremes:

1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, remas-remas hingga rata, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
2. Rebus ayam bersama air, masak sampai ayam matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan kaldu ayam.
3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kering, angkat, tiriskan.
4. Campur semua bahan kremes dan kaldu ayam aduk rata.
5. Goreng adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Goreng hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Sumber : http://www.dunia-ibu.org/







DONAT SINGKONG

DONAT SINGKONG Siapa sangka, singkong juga bisa dibikin donat, asal tau caranya, ubi ini bisa menghasilkan kue donat yang lezat dan empuk.

Resep: Budi Sutomo

DONAT SINGKONG


Bahan:
400 gr singkong, kupas, kukus, haluskan
400 gr tepung terigu protein tinggi/hard wheat, cap cakra
2 butir telur ayam
11 gr ragi instan
100 gr margarin
10 gr baking powder
100 gr gula halus
50 gr susu bubuk
150-200 ml air (perhatikan tekstur adonan)
½ sdt garam halus
Gula halus untuk taburan


Cara Membuat :
SINGKONG ** Campur singkong yang sudah dihaluskan, tepung terigu, gula halus, baking powder,
ragi instan, garam dan susu bubuk. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.

** Tambahkan margarin, uleni hingga kalis dan terbentuk adonan yang transparan. Bulatkan adonan, biarkan mengembang 60 menit.

* * Potong dan timbang adonan masing-masing 50 gr. Bulatkan dan biarkan mengembang lagi 30 menit.

** Kempiskan masing-masing bulatan dan bentuk kembali menjadi bola-bola. Lubangi tengahnya dengan jari, diamkan lagi selama 20 menit.

* Panaskan minyak dalam wajan. Goreng donat hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.

* * Sajikan donat dengan taburan gula halus, mises, keju, kacang, iching sugar atau sesuai selera.
Untuk 30 Buah



Tip:

1. Untuk mendapat tekstur donat yang empuk dan berserat halus, lakukan proses fermentasi 3 kali seperti yang tertulis dalam resep.

2. Pilih singkong yang tidak terlalu tua agar singkong empuk dan tidak berserat

3. Agar lebih cepat, adonan donat bisa digiling setebal 1 cm kemudian di cetak dengan cetakkan donat.


posted by Budi Sutomo, S.Pd @ 3:41 AM

Sumber : http://budiboga.blogspot.com/




MIE GORENG JAWA

mie jawaMie merupakan bahan pangan yang praktis, harganya terjangkau dan mudah diolah menjadi beragam masakan. Anda bingung mengolah mi? jangan berkecil hati, coba mi goreng jawa ala mi telur cap tiga ayam. Dijamin Anda pasti puas dan ketagihan karena kelezatan rasanya. Selamat Mencoba

 


MIE GORENG JAWA
Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
Klien: Mie Telur Cap 3 Ayam
Fotogerafer: Herman Laksono
Media Publishing: Majalah Sartika
Bahan:
400 gr Mie Telur cap 3 ayam, rebus, tiriskan
300 gr daging ayam, potong dadu 2 x 2 cm
100 gr kol, iris halus
100 gr wortel, potong korek api
75 gr kapri
2 butir telur, buat dadar tipis, potong-potong
5 buah cabe merah, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm kecap manis
1 sdm gula jawa, iris halus
1 sdm kecap asin
4 siung bawang putih cincang
5 siung bawang merah, iris halus
1 butir kemiri, haluskan
½ sdm kaldu ayam instan
½ sdt garam halus
1 sdt air asam jawa
3 sdm minyak goreng
1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat:
1. Panaskan air, rebus mie telur tiga ayam hingga matang. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabe dan kemiri hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan gula merah, air asam jawa, cabe merah, kecap manis, kecap asin, kaldu ayam instan, lada dan garam. aduk rata.
4. Tambahkan kol, wortel, kapri,dan daun bawang. Masukkan mie telor cap tiga ayam, masak hingga semua bahan matang. Angkat. Sajikan panas dengan taburan telur dadar dan bawang merah goreng.
Persiapan: 5 Menit
Proses: 40 Menit
Hasil: 4 Porsi

Sumber : http://blog-indonesia.com/



BUNTIL

buntil Jika Anda penggemar masakan Jawa, kususnya Jawa Tengah, resep buntil berikut tentu dapat mengobati kerinduan. Cita rasa legit dari kuah santan, sangat pas menyatu dengan lembutnya daun talas sebagai pembungkus. Apalagi kejutan isi yang mantap, gurih, lezat dan wangi petai Cina. Hm.....lezatnya! Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo


BUNTIL

Bahan
12 lembar daun talas/daun labu/daun pepaya/daun singkong/daun teratai muda
Kuah:
500 ml, santan kental
1 lembar daun salam
10 buah cabai rawit
2 cm, jahe, memarkan
3 siung, wabang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1 cm kencur, haluskan
1 lembar daun salam
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
2sdt minyak goreng
Isi, aduk rata:
200 gr kelapa muda, parut memanjang
1 sdm petai Cina
150 gr teri nasi
4 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
Haluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kencur
1 cm lengkuas
1 sdt jintan
1 sdt gula pasir/gula merah
½ sdm ketumbar sangrai

Cara Membuat:
1. Cuci daun talas/labu/teratai, tiriskan dan angina-angin hingga layu.
2. Isi: campur semua bahan isi dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata. Ambil dua lembar pembungkus, isi dengan 2 sdm bahan isi. Lipat/bungkus menyerupai buntil. Kukus hingga matang. Angkat, sisihkan. Lakukan hingga daun habis.
3. Kuah: panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga mengental.
4. Penyajian: siapkan piring saji. Atur buntil di atas piring saji. sesaat sebelum disajikan, siram dengan kuah santan. Sajikan panas.

Porsi : untuk 6 orang
Tip:
Pilih daun sesuai selera untuk membungkus. Untuk daun talas untuk membungkus buntil harus dilayukan terlebih dahulu untuk menghilangkan rasa gatal.
Jika anda suka pedas, bahan kuah buntil bisa di tambah dengan 2 buah cabe merah yang dihaluskan, namun resep asli buntil kuahnya tidak menggunakan cabai.

posted by Budi Sutomo, S.Pd @ 12:37 AM


UBI KREMES

ubi kremes Banyak sebutan untuk kue ini, sebagian orang menyebutnya gerubi, kremes, carang ubi atau sarang balam. Apapun namanya kue yang satu ini mudah dibuat, bahannya sederhana dan rasa yang khas. Jika di dapur Anda sudah tersedia ubi jalar, minyak dan gula jawa, maka segera turun ke dapur. Buat kue ini dan sajikan untuk keluarga saat minum teh sore hari nanti. Selamat Mencoba.



Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
Kremes Ubi

Bahan:
1 kg ubi jalar
200 g gula merah, iris halus
1.500 ml air untuk merendam
11/2 sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Kupas dan potong ubi menggunakan pisau tipis dan tajam menjadi irisan halus. Rendam dengan larutan air garam. Tiriskan.
2. Panaskan 60 ml miyak di dalam wajan cekung anti lengket. Goring 60 g ubi hingga kuning dan hamper kering.
3. Tambahkan 1 sdm irisan gula merah, aduk hingga gula mencair dan tercampur dengan ubi. Angkat.
4. Ambil sejumput ubi goreng yang masih hangat, bentuk secara cepat menjadi bulatan-bulatan. Dinginkan hingga kue mengeras. Simpan di dalam stoples kedap udara.
Untuk 30 buah
Tip:
* Tujuan merendam ubi di dalam air garam adalah untuk hasil gorengan ubi lebih renyah dan berwarna kuning kecokelatan. Merendam di dalam air garam juga mencegah reaksi browning sehingga warna ubi menjadi kecokelatan.
*Lakukan proses pembentukan secara cepat selagi hangat. Jika sudah dingin gerubi akan mengeras dan susah dibentuk.
*Setelah dingin segera simpan di dalam wadah kedap udara agar kremes tetap renyah.
Untuk pemula disarankan membentuk kremes menjadi bulat pipih dengan bantuan sendok sayur karena prosesnya lebih mudah.

posted by Budi Sutomo, S.Pd @ 10:52 PM


GIMBAL UDANG

gmbal udang Makanan gorengan yang satu ini memang selalu menggoda selera. Apalagi dihidangkan hangat dengan cocolan saus sambal atau cabe rawit sebagai pelengkap. Anda ingin membuatnya sendiri? Resep berikut bisa menjadi pedoman membuat gimbal udang. Keluarga pasti bangga mencoba lezatnya gimbal udang bikinan Anda. Selamat mencoba


Resep/Dapur Uji/foto/food Stylist: Budi Sutomo


Gimbal Udang

Bahan:
200 g tepung terigu
150 g udang, bersihkan, cincang
200 ml air
1 butir telur
1 batang daun bawang, iris halus
50 g wortel, potong korek api
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt gula pasir
½ sdt baking powder
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, garam, baking powder, lada, bawang putih, gula pasir, telur dengan air. Aduk rata. Tambahkan daun bawang, wortel dan udang cincang. Aduk rata.

2. Panaskan minyak, ambil sendok sayur yang telah dipanaskan di dalam minyak. Tuang adonan hingga penuh. Tambahkan 1 ekor udang di atasnya. Goreng hingga setengah matang.
Lepaskan gimbal dari sendok sayur, teruskan menggoreng hingga gimbal matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.

3. Atur di dalam pinggan saji. Hidangkan hangat dengan saus sambal atau cabe rawit.

Untuk 4 Porsi

Tip: sayuran bisa diganti sesuai selera, misalnya di tambah tauge atau irisan daun kol.

sumber : http://budiboga.blogspot.com/


RUJAK SERUT

Rujak Serut yang merupakan hidangan iseng-iseng halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi mulai dari bahan-bahan pembuatan hingga tahap demi tahap cara membuatnya:

A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Rujak Serut Yakni :


1. ketimun potong melintang = 200 gram
2. kedondong kupas serut = 250 gram
3. nanas kupas serut= 250 gram
4. mangga muda kupas serut= 400 gram
5. bengkoang kupas serut= 0,5 kilogram
6. kerupuk mie = secukupnya
7. cabe rawit = 2 buah
8. cabe merah = 2 buah
9. pisang batu kupas = 1 buah
10. gula jawa / merah = 100 gram
11. terasi = 0,5 sendok teh
12. garam dapur = 0,5 sendok teh
13. asam jawa diberi sedikit air = 10 gram

B. Panduan Cara Memasak Rujak Serut Secara Bertahap Yaitu :

1. campur dan ulek bahan-bahan + pisang batu (selain krupuk mi dan buah sayur serut / potong). ini sebagai sambal rujak serutnya.
2. masukkan buah serut dan potongan mentimun ke piring atau mangkok lalu beri bumbu sambal di atasnya secukupnya. kemudian beri kerupuk.

-----

Tambahan :
Resep Rujak Serut dan semua resep dapur lainnya adalah halal. Dapatkan banyak resep masakan rahasia lainnya di situs Organisasi.Org ini secara gratis cuma-cuma hanya untuk anda. Gunakan fitur pencarian yang ada di situs ini untuk mencari resep rujak-rujakan lainnya seperti aneka sajian hidangan sayur, sambal, lauk-pauk, kue basah, kue kering, minuman, cemilan, dll. Anda juga dapat berpartisipasi mengirimkan resep anda ke situs ini. Selamat masak, makan dan menikmati Rujak Serut.